Играть мелодию нас обучают в музыкальных школах. Но не всегда сам педагог знает, как нужно сыграть мелодию, чтобы передать то, что хотел "сказать" автор. Там всё сводится к тому, что мы показываем акцентами сильные, относительно сильные доли в такте. Стремимся передать пульсирующее движение за счёт повторного исполнения акцентов. Каждый такт начинается с отчётливо прослеживающей выделенной ноты. Это заметно у тех, кто ещё живёт "теми" представлениями об игре музыки.
Но музыка не состоит из тактов. Это ошибка.
От общего к частному. Перейдём к мелодии.
Мы все знаем, что мелодия состоит из последовательного движения или движения скачками (интервалами) вниз или вверх. Во время написания мелодии автор использует два инструмента: это отрывки из разнообразных гамм и всевозможные интервалы. Следовательно, гаммы исполняются плавно, так как мы обычно их играем, а вот скачок это, своего рода, начало новой мелодии (микромелодия).
Микромелодия— начинается с интервала и заканчивается интервалом
— может состоять из одной ноты
Возьмите любую мелодию и попробуйте разбить её на более мелкие микромелодии. Начало микромелодий следует играть с чуть заметным акцентом.
Для примера рисунок: (кто прочитает мелодию, тот поймёт откуда и где она применяется)
То, как нас учат в школе это изображение под номером 1
красная галочка — сильный акцент
зелёная — акцент слабее, чем сильный
красная галочка с дефисами — сильный акцент с постепенным ослаблением/напряжением
То, как нужно играть это изображение под номером 2
красная галочка — чуть заметный акцент, только для того, чтобы выделить границы микромелодий
зелёная линия — движение микромелодий
Углубляясь в строение этой мелодии, мы нашли 16 микромелодий. А уж, как играть отдельно микромелодии, динамически или технически, решайте сами.
Если Вы такой же дотошный музыкант как и я, то скорее всего, после того как узнали такую информацию, возьмётесь за все Ваши произведения и проанализируете их с точки зрения микромелодии.
Успехов музыканты!