1.
Кто жил в советское время (не родился а жил, пребывая в юношеском или зрелом возрасте) помнят, как дети советских времен владели разнообразной эмоциональной интонацией.
Я сам только родился в СССР, но иногда просматриваю архивы 70-80 годов педагогической практики и замечаю сильную разницу и в мышлении и в передачи чувств тех и современных детей.
Даже простое стихотворение некоторые дети читали так вдохновенно, пронзительно и живо, что, откровенно говоря, я начал комплексовать, так как сам я в школе при прочтении стихов не блистал интонацией.
Начав преподавать, я просил прочитать детей текст песни или стихотворение. Очень часто дети использовали лишь две речевых ноты (высокая и низкая). Были и те, кто бубнил монотонно.
Я просил детей прочитать текст так, как будто они рассказывают сказку младенцу. Чтобы они представляли то, что читают и насыщали разнообразными красками слова. Чтобы человек слушающий их, вдруг очутился бы в их стихе или тексте для песни.
Естественно, дети поняли задумку не все. Но прогресс был.
Мальчик, который бубнил, стал иногда повышать тон и раскрывать шире рот при произношении некоторых слов. Дети, кто "прыгал снизу вверх" стали дольше держать низкий или высокий тона. Конечно, были и "звёзды", и, понимая с полуслова учителя, создавали голосом театр одного актёра. Некоторые даже начинали так рассказывать стихи, будто на ходу придумывали мелодию.
Речь становилась мелодичной, широкой, насыщенной оттенками и эмоциями.
ВЫВОД: Понаблюдайте за своей речью. Определите, каких тонов в ней больше. Уловите восходящую или нисходящую линию голоса в разговоре. Замечайте в голосе, когда Вы разговариваете монотонно, и когда Вы собираете огромную палитру звуков в речи.
Есть люди, у которых от природы красивый голос.
У женщин сильно выделяется чистота в голосе, и кажется, что того гляди, сейчас она запоёт. Таких дам можно слушать вечно.
«А как речь-то говорит, словно реченька журчит…»
Сказка о Царе Салтане… А.С. Пушкин
Мужчины, обладающие красивым голосом, могут уверенно управлять своими грудными обертонами.
Казалось нам, что мы сейчас
Со всей галёркой рухнем,
Когда величественный бас
Затягивал: «Эй, ухнем!»
О Шаляпине Самуил Маршак
И те и другие, даже не замечая этого, используют свой голос в жизни. И мы, инстинктивно, идём на мелкие поблажки для владельцев таких голосов. Ведь каждому приятно общаться с человеком, у которого красивый голос. Такие люди от природы "певуны".
Но и остальные вполне могут развить свои вокальные и голосовые данные.
Эмоции в песне, во многом зависят от Вашего звуковедения в голосе. Научившись интонационно разговаривать, Вы без труда научитесь интонационно петь.
Не столько нужно учиться петь, как вырабатывать интонационную речь. Тогда, красивая интонация в голосе поможет начинающему освоить вокал.
…немного рекламы...
А также начинающему вокалисту поможет и педагог по вокалу.
Если надо, дайте мне знать. Направлю к хорошенькой квалифицированной вокалистке-педагогу.