Если нет общего ритма в группе - нет ни песни, ни самой группы.
Это называется - «кто в лес, кто по дрова»
Хорошо организованный ритм в коллективе может помочь сыграться быстрее. Вместе нужно ускоряться, замедляться, нарастать и затихать, преследуя единственную цель - задумку автора (композитора).
Ритм, в основу которого положен метр, имеет периодичность и постоянство. Метр это постоянное и непрерывное тиканье часов. Часы Вашей группы могут ходить неправильно, а могут иногда сбиваться по времени. В любом случае настраивать гармоничный и пространственный отсчёт времени просто необходимо.
Неопытная группа не может вычленить свои сбои и для этого требуется на репетициях первое время брать с собой метроном или сверяться по тиканью механических часов.
Так как удары стрелки часов это ход одной секунды, то мы можем отталкиваться от этого ориентира, замеряя расстояние от одной секунды к другой равной условной единицей.
Допустим, Вы играете в темпе 120, значит нужно мысленно в один удар стрелки уложить два равномерных удара и мы получим искомый темп.
При работе с метрономом важно в медленном темпе проработать все партии, останавливаясь на сложных участках. Работать следует по одиночке, потом собирать инструменты в дуэты, дальше в трио, и .т.д.
После 20-30 таких репетиций, тиканье постепенно перейдёт в Вашу голову и только потом уже можно будет играть без метронома, где захочется замедлиться (всем вместе), а где ускорится.
Сложные места это там, где происходит смена аккордовой фактуры, либо резко меняются ритмические модели. Вот именно в них чаще всего происходит сбой и переход на ускорение коллектива, и вернуться к первоначальной скорости уже затруднительно.
Несколько слов об акцентах.Мы все знаем что первая доля это сильная доля и поэтому в начальной музыкальной школе нас учили играть её с сильно выделенным акцентом. Но нужно сделать поправку, так как обучение и игра это разная деятельность, поэтому сильные доли остаются сильными, но только у нас в голове. Показывать акцентом это значит ломать ритм, крушить и дробить его на куски, что недопустимо.
Некоторые музыканты допускают такую ошибку и мы можем слушать, будто перед нами человек делит произведение на такты, чего быть не должно.
В завершении хотел бы немного рассказать об исполнении мелких нот и крупных, так как считаю эту тему проблемной для многих.
Для каждой ноты, тем более для очень мелкой, существует несколько стадий. Эти стадии крадут время.
Перечисляя все эти этапы можно понять, что время требуется намного больше, чем того требуют длительности.
Совет: переходите в медленный темп и там уже прорабатывайте мелкие ноты, обращая внимания на последние ноты и особенно на ОЛИ (триоли, дуоли и т. д.)
В отношении крупных нот всегда следует мысленно представлять, что Вы при извлечении звука как бы начиняете большие длительности равномерными меньшими.
Ровно то же самое касается и работы коллектива с паузами.
Ускорение, замедление, нагнетание, угасание и другие характерные темпы прорабатываются на Очень медленной скорости.
Профессионализм группы во многом заключается в умении вместе постепенно ускоряться и замедляться, не отставая от коллег и не мешая им.
Учитывайте вышесказанное и да будет с Вами чувства ритма!