музыкальная социальная сеть

Девиз музыкального коллектива: "Мы не такие, как все!»

Кадр из фильма «Другие» с Николь Кидман

Мы играем музыку не как все

Мы создаем жанр, непохожий на других

Мы - совершенно новый коллектив

Такие девизы используют почти все - с небольшими изменениями - не только музыканты. В большей степени люди копируют выражение других, и не отдают себе отчёт в том, какой смысл они вкладывают в свои слова.

Все три выражения выше совершенно ложны. Об этом я расскажу в конце статьи.

Более глубинное понимание таких фраз может скрывать неполноценность, желание скрыть естественность. И когда начинают говорить об уникальности, в моём присутствии, то я привожу логические доводы в защиту от обратного.

Если Вы не такие как все, то это значит, что Вы уникальные. Верно?!
Но вот, проблема, ведь и все утверждают, что они не такие как все.
И они, выходят, тоже уникальные?!
А если все не такие как все, значит, мы с вами все уникальные.

Крупные недоразумения в группе, с течением времени, возникают только потому, что высказываниями о неповторимости, Вы определяете часть концепции своей группы. Если она будет построена на своей редкости, Вы заведомо проиграете, так как все мы с вами редчайшие экземпляры.

Кого-то удивить экзотическим инструментом или необычным вокалом, или, якобы, новой музыкой, в наше время сложно. Единственное, на что можно делать упор, так это на редкие навыки или умения, доведённые до совершенства.

На нашей планете нет такого же человека как Вы, но всё изменится, если Вы станете частью коллектива. Тогда, то, что вас объединяет, и станет по-настоящему исключительным. Тогда можно будет говорить об уникальности, но не как личности, а как общность.

В спорте, особенно в командных его видах, клубы формируются из разных команд, с разным количеством набором исполнителей и с разными, часто отличающимися в условных единицах, их характеристиками.
В футболе, например, в команды подбирают футболистов с разными навыками и умения. В лучших мировых клубах есть единичные представители по крайней мере одного, сильного выдающегося навыка.
Казалось бы, все умеют пинать мяч, пасовать, навешивать и забивать, но профи это делают лучше обывателя, а «звёзды» на порядок лучше, чем многие профессионалы.

Вернёмся к уникальности. Так вот клуб - который обладает выдающимся игроком, который с помощью его выигрывает и зарабатывает деньги - будет популярным и востребованным. Другие же клубы, в составе которых нет ярких исполнителей, очень редко могут стать востребованными.

Нет, они не потеряют свою неповторимость. Они просто будут такими же как все, на своём уровне.

Если метафора не совсем ясна, то скажу напрямую. Ваша группа без классных музыкантов, без постоянного обучения и повышения квалификации, не станет востребованным. Эксклюзивность никуда не денется, но и помочь в вашем становлении, как популярной музыкальной команды, она тоже не сможет.

- «Мы играем музыку не как все» -

Даже если бы Вы играли ногами вместо рук, воспроизведение звука будет точно таким же, как и у остальных. От того как вы играете, не зависит что вы играете. Вы можете хоть вниз головой играть, музыка всё равно будет та же.

- «Мы создаём жанр, не похожий на других» -

На секундочку, отвлеку Ваше внимание. Мы все знаем, что есть три жанра в музыке - три кита: песня, танец и марш.

И жанры уже давно созданы. Причём их поджанры, в целом виде, не более чем 4-8 тактов (при квадратной музыке) повторяющейся модели звуковедения.

Скажите, тогда из скольких тактов состоит песня?

Уж точно не из 4 или 8. Минимум - несколько десятков. Да и повторения одно и той же модели в классической песне редко встречаются.

Тогда откуда появляются другие такты?!

Правильно, это слияние других поджанров известных нам направлений.

Ни одна песня не исполнена в чисто одном поджанре. Это было бы скучно, однообразно и надоедливо.

Учитывая то, что всю музыку уже придумали на рубеже между барокко и классицизмом ( середина XIII века), можно предполагать, что мы все давно уже не создаём что-то новое, а просто либо копируем, либо миксуем музыку. Так что, утверждение непохожести на других не верно.

- «Мы совершенно новый коллектив» -

Что касается музыкального состава, то здесь всегда есть два фактора.

Первый - фактор инструментальный. Количество, тип и предназначение музыкальных инструментов. Тут, я думаю, со мной будут многие согласны. Вряд ли вы будете считать новой группой, если в составе её будет бас-гитарист, гитарист, вокал и ударные. Таких много.

Второй фактор - человеческий. И он намного более ценен. Если у вас в группе обычные музыканты, с обычным набором навыков, то новыми вы будете только по факту создания. Таких тоже много.

Да, Ваше собрание музыкантов действительно может быть классическим с точки зрения инструментов. Да, это будет, несомненно, своеобразно по названию, стилю и образу группы.

НО!!! ударник может колотить брейки, которые не каждый может, бас-гитарист овладел техникой Slapping в совершенстве, вокалист тренировался у лучших солистов страны, а гитарист виртуозно исполняет самые сложнейшие соло.

Вот с таким набор Ваш команда точно будет востребованным.

Важное, что нужно вынести из всего сказанного, так это то, чтобы Вы не думали, что если Вы все вместе собрались и сколотили группу; что играете "другую" музыку; вы будете сильно отличаться от других.

Нет, уважаемые, не будете. Человеческий фактор будет играть важнейшую роль в любом музыкальном коллективе. Нет знаний и умений - нет творчества и мастерства. А если это так...

Хочу вас огорчить: Вы такие же как и все! 

Я слышу голоса…
Чем полезна музыка без слов
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
28.01.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.